Героические страницы войны

 

Не забывайте, люди, страшную беду

И героев, павших на всех фронтах!

Ведь это они, идя на смерть и презирая страх,

Остановили фашистскую орду!

 

Березняки… Обелиск в центре села.

Скорбный список павших на войне…

Здесь когда-то юность цвела,

Но затем обуглилась в огне.

 

Отгремели кровавые бои.

Победа воссияла над страной!

Березняковец, помни! Ёе добыли земляки твои,

Ради тебя, пожертвовав собой!

 

                (В. Дрёпин, житель села Березняки)

     Невозможно понять судьбу России, если не учитывать, что две трети всей истории она воевала. «Судьба народа сокрыта в его истории»,- говорил замечательный русский философ Иван Ильин.

      Каждый век нашей истории - это одно или два больших нашествия. Вот и Великая Отечественная война – страшное нашествие. Драматически глубокий, неизгладимый след оставила эта тяжелейшая из воин, когда-либо пережитых нашей Родиной.

      В то страшное утро 22 июня 1941 года у жителей  нашего села как всегда был обыкновенный рабочий день: в поле, на ферме, на плантации. Женщины собирали мужей и сыновей на работу. Война нагрянула неожиданно. Заголосили матери и жёны, глядя на них заплакали дети, а мужчины стали собираться на войну… Всё сразу изменилось, все стали другими.

     Война оторвала от мирного труда наиболее трудоспособную и квалифицированную часть работников села. Известие о начале войны с Германией означало только одно, нужно идти защищать Родину. И шли все, в том числе и наши земляки. В первые дни войны на 30 лошадиных подводах в Вольский военкомат из нашего села отправилось на фронт 139 человек.

    Женщины заменили своих мужей в поле, на фермах, на их плечи лёг нелёгкий каждодневный труд: нужно вовремя было убрать урожай, поднять зябь. Не хватало техники, работали на коровах, быках. Сеяли, косили, убирали хлеб, сено, ремонтировали технику, а дома их ждала опять работа - дети,  старики, огороды, хозяйство. Но и дети во всём старались помогать взрослым: работали  в поле и на ферме, в саду и на  овощной плантации.

    Много горя принесла эта война… Немногие вернулись с фронтов и остались в живых. Но возвратившиеся сумели сохранить в себе веру в будущее, веру в справедливость.

    Война стала историей. Главные участники истории – Люди и Время. Не забывать Время – это значит не забывать Людей, не забывать Людей – значит не забывать Время.

 

 

 

 

 

 

Память пробуждает этот день весенний,

Как страницы прошлое хочется листать.

Оживут, как в фильме, тех времён мгновения,

Когда за землю нашу вам пришлось стоять!

Знайте, что ваш подвиг люди не забудут,

Не уйдут в забвение эти времена.

С вечной благодарностью повторяться будут

И через столетия ваши имена!

 

 

 

 

 

      Сейчас над нами мирное небо, но шрамы войны остались в каждой семье села.  Мы знаем, какой ценой была завоёвана Победа и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. В нашем селе 9 мая 2000 года открыт  памятник с мемориальными досками, где увековечены фамилии погибших односельчан.

 

 

 

 

 

Неумолимо уходят в прошлое годы… Всё меньше и меньше остаётся солдат Великой Отечественной войны. Вот и в селе Березняки их осталось лишь двое – Веряскина Мария Ивановна и Тихомолов Алексей Петрович.

 

 

 

 

 

 

Веряскина (Седова) Мария Ивановна родилась в 30 января 1924 года в деревне Дубровки Калининской области Калининского района.

В 1943 году закончила ФЗО, где шили гимнастёрки, военные сумки. «Только сядем шить,- вспоминает Мария Ивановна, -  начиналась бомбёжка, звучал сигнал воздушной тревоги.» Девятнадцатилетняя девушка закончила курсы медсестёр и получила повестку на фронт. Она работала в передвижном госпитале, была в Гомеле, Полтаве. В каждом местечке, где базировался госпиталь, подыскивали для него хорошее здание. Выздоравливающие долечивались в сельских домах – их приглашали местные жители.

В госпиталь раненые поступали с полей сражений, они кричали, стонали от боли. Сначала их мыли в бане, потом определяли в палаты. Тяжело больных оперировали. Не хватало перевязочного материала - бинтов. Санитарки их стирали, стерилизовали, затем сушили, высушенные скручивали и повторно использовали. Работали очень много, жили там же в госпитале.

К концу 1945 года госпиталь перевели в г.Двинск недалеко от г. Риги. Там и встретили победу.

Из  семьи Марии Ивановны на фронте были отец и три брата. Два брата с войны не вернулись…

Мария Ивановна награждена орденом и 6 медалями. После войны Веряскина М.И. работала в городе Калинине. В 1949 году вышла замуж. После демобилизации мужа семья Веряскиных переехала в Саратовскую область.

 

 

На любой работе Мария Ивановна трудилась добросовестно. В 1973 была победителем соцсоревнования.

 

 

Тихомолов Алексей Петрович родился 15   марта 1925 года в селе Березняки.  

7 апреля 1943 года восемнадцатилетний юноша был призван в армию.

Солдатская служба началась для него в городе Пугачёве, где он работал в оружейных мастерских. Но уже в августе 1943 года молодой солдат был отправлен под Курск, затем в Новгород- Северск на р. Десна и участвовал в наступлении на Речицу Гомельской области.

28 февраля 1944 года был тяжело ранен в Пинских болотах, Брянской области, на лечение был направлен в Саратовскую область. В мае 1944 года после лечения получил кратковременный отпуск, а затем - опять на фронт под  Могилёв.   В Польше воевал под командованием маршала К.К. Рокоссовского. Пройдя Польский коридор и Данциг, войска вышли на Балтику, были переброшены на Эльбу. Самый памятный день войны для Тихомолова Алексея Петровича - это встреча на Эльбе. Победу встретил  солдат в Германии.

Домой Алексей Петрович вернулся в мае 1946 года в звании младшего лейтенанта, был демобилизован в Харькове.

Среди березняковцев, ушедших на фронт в первые дни войны, был и отец Алексея Петровича - Тихомолов  Пётр Николаевич, который пропал без вести в марте 1942г.

 

Награды: Орден Красной Звезды и орден Отечественной войны второй степени и медали.

 

 

              

Солдату я слагаю оду.

                             Был ратный путь его тяжел.

                             Он все прошел: огонь и воду,

                             И трубы медные прошел.

                             Шагал по вражескому следу

                             До завершающего дня.

                             И прочно выковал Победу

                             Из грома, стали и огня.

                             И, полная творящей силы,

                              Вся в блеске солнца, не в дыму,

                              Стоит спасенная Россия,

                              Как вечный памятник ему!

 

                                                     (Александр Плотников)

 

                       У великой Волги матушки-реки,

На холме стоит село Березняки.

Триста лет прошло не сразу

От петровского указа,

А оно стоит всем бедам вопреки.

Жизнь нелёгкая крестьянская текла,

Здесь завод стоял, и мельница была.

И сверкали куполами, золочёными крестами

Чудо- церковь на окраине села.

Колокольный звон летел по всей реке,

Отдаваясь гулким эхом вдалеке.

На лазурном небосклоне,

Там, где Волга в небе тонет

Удаляясь до слезинки на щеке.

(Гордон Г.А.-житель села)

Доклад на тему: «У войны не женское лицо»

Выполнила ученица 7 класса

МОУ «ООШ с.Березняки»

 Кадышева Зарина

 

 

Да разве об этом расскажешь

в какие годы жила!

Какая безмерная тяжесть

на женские плечи легла….

М.И. Исаковский

 

 

                Я знаю о войне только по рассказам взрослых, по фильмам и книгам.

И наверное это великое счастье не испытывать то, что пришлось испытать тем, кто ковал для нас, живущих ныне, великую победу.

Наши прадеды встали на защиту Родины, когда над страной нависла угроза. Многим только исполнилось 18 лет, уходили на фронт сразу после выпускного бала, а некоторые приписывали себе лишние года в документах, только бы попасть на фронт. И это не было капризом, они делали это осознанно и понимали насколько все серьезно. Рано повзрослели те мальчишки, на их плечи легла тяжелая ответственность за судьбы всего народа. Мужчины воевали, перенося все тяготы военных лет, но они знали, что в тылу их ждут родные, близкие люди и им тоже не сладко.

                Наравне с мужчинами ковали победу и женщины, взрослые и молодые. Кто на фронтах войны,  а кто в тылу.

Живет в нашем селе замечательная женщина – Веряскина  Мария Ивановна, ветеран войны и труда.  Она училась на медсестру, закончив курсы попала  на фронт. Это было в 1943 году, а ей было только 19 лет. Что пришлось пережить в то время, не хочется и вспоминать, перед глазами до сих пор стоят раненные солдаты, которых приходилось выносить с поля боя и оказывать им первую помощь.

                         Я ушла из детства

                          в грязную теплушку

                          В эшелон пехоты

                          в санитарный взвод…

Эти слова очень точно подходят для всех медсестер  военной поры.

Закончилась война, в 1949 году познакомилась со своим будущим мужем,  который проходил службу в летной части. Вместе воспитали троих детей. Нет сейчас  рядом с ней ее мужа Веряскина Николая Никитовича, тоже ветерана войны, но она не одинока. Навещают дети, внуки и правнуки. Жизнь прожита не зря, ради детского смеха, мирного неба отдала она молодые годы. И за это ей низкий поклон!

               Русская земля всегда славилась своими умельцами, мастерами и просто трудолюбивыми людьми. Всю жизнь, работая на благо Родины, они никогда не требовали себе особых благ, великих почестей. Трудиться, не покладая рук – это особое состояние души наших ветеранов труда, тружеников тыла.  Трудом этих людей была превращена наша Родина когда-то в великую державу, с которой считались все страны мира.

 Именно им пришлось на своих плечах вынести все тяготы военной поры.

Хочется перечислить всех наших женщин-тружеников тыла, назову некоторых из них: Соломатова  Мария Ивановна, Гаранина Мария Васильевна, Пичугина Валентина Васильевна, Каракина Зинаида Александровна. Среди имен тружеников тыла есть и фамилия моей бабушки Кадышевой Мервет Тияшевны. И я горжусь, что миру на земле  мы обязаны и ей!

Встречаясь с тружениками тыла, слушая их воспоминания, трудно представить, как они могли управляться и с тракторами, и с сеялками!?  Ведь в ту пору им было по 14-15 лет. Девчонки и мальчишки наравне со взрослыми выполняли всю сельскую работу.

Урожай военных лет очень высоко ценился, поэтому приходилось собирать колоски, чтобы сохранить каждое зернышко. Хлеб нужен был и фронту, и тылу!

                             Пульсировало зарево  в полнеба…

                             В ту ночь

                              постигнуть были мы должны,

                             узреть воочию:

                             Нет труднее хлеба,

                             Чем хлеб войны!

Несмотря на крайне тяжелые условия жизни, труженики тыла стремились помогать фронту всеми силами. На фронт отправлялись посылки с теплыми вещами, продуктами.

Мы живем в мирное время, мы не слышим разряды гранат, взрывы бомб. У нас все есть. И этим мы обязаны нашим ветеранам войны и труда.

                           

                            

                

 

 

 

 


Сделать бесплатный сайт с uCoz